Minggu, 30 Oktober 2011

Tips dan Trik Memilih Gitar Listrik

Hallo brad... bila anda suka dengan musik tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan yang namanya "gitar", sebagai pemusik biasanya kita akan tahu bagaimana cara-cara memilih gitar elektrik yang baik…

Tapi bila anda masih awam atau mencari cara supaya waktu kamu beli gitar tidak salah pilih, mungkin tips dan trik berikut akan sedikit membantu kamu okeh…!!

Saat ini banyak merek-merek gitar yang terkenal seperti ibanez, gibson, fender, yang beredar di indonesia, tapi apakah benar2 asli, terus berapa sih harga gitar yang bener-bener asli ?
Apakah gitar yang bagus harus mahal?

tentunya tidak…jangan kuatir brad… di sini saya akan memberikan pada anda "tips dan trik memilih gitar listrik atau elektrik yang bagus"…

Pertama
Saat anda masuk dan lihat2 ke dalam toko musik, pilihlah gitar yang kira-kira cocok dan membuat anda      merasa lebih pede dengan pake gitar itu.

Kedua
Sesuaikan budgetdengan gitar yang akan kmu beli, so jangan sampai melebihi budget yang anda punya kecuali duit kamu berlebih…

Ketiga
Setelah anda mendapatkan gitar yang kira2 cocok, cobalah anda mainkan dan petik, dan rasakan saat digenggam..
apakah lebar neck dan jarak fret ke fret nyaman dengan tangan kiri anda, soalnya ukuran neck berbeda-beda loh..
apabila dalam genggaman terasa nyaman, maka tangan akan terasa bebas bergerak keatas dan kebawah serasa lihai…

Keempat
Faktor utama adalah kualitas suara, jadi perhatikan suara yang di hasilkan gitar yang akan anda beli.
Caranya :
Bilang kepada penjaga toko, bahwa anda mau mencoba gitar tersebut.

Setelah terpasang pada sound…Chek Noise pada gitar :
Coba besarkan volume gitar dan tonenya
tapi jangan anda sentuh.
Dengarkan apakah ada suara aneh seperti mendesis atau feed back (seperti suara : wwiiiitttt… kaya tikus kejepit ngga ya hehehe…:)
bila itu terjadi maka anda bisa mengganti dengan gitar yang sejenis, biasanya sih toko punya beberapa stok untuk beberapa model gitar....

Kelima
Sekarang cek kontrol tunenya, coba fullkan putarannya, truz dengerin deh suaranya, apakah terlalu garing atau tidak.
tone yang bagus biasanya memiliki keluaran yang teratur, jadi semakin diputar semakin jelas suaranya….

Keenam
Cek switch, pada gitar biasanya terdapat pick up, atau bahasa kerennya sih spul, untuk fungsinya untuk mengubah getaran menjadi suara. Ada berbagai macam gaya pasang pick up, tergantung dari jenis gitar, contohnya: pada gitar fender : 1-1-1
gibson : 1-1
ibanez : 2-1-2
itu juga tergantung jenisnya…

Ketujuh
Sekarang lihat jarak antara fret dan senar apakah jaraknya terlalu jauh?
apabila ya, maka jangan buru-buru cari yang lain karena pada gitar listrik atau elektrik terdapat setting rahasia supaya jaraknya bisa sesuai…
apabila terlalu jauh maka akibatnya saat kita mainkan akan terasa tanggung, dan keras saat di tekan…
Caranya :
Lihatlah pada neck didekat fret pertama.
Biasanya pada sebuah gitar elektrik ada sebuah lubang yang di tutupi oleh semaca fiber, nah disitulah biasanya dibuka dan di stel supaya benar-benar pas dengan feel kita.
Hanya tinggal kita putar saja dengan kunci L atau kunci ellen.
Tapi tenang saja biasanya si penjaga toko yang turun tangan untuk masalah penyetelan, jadi anda cukup lihat saja… karena kalau belum biasa biasanya orang agak susah membetulkan yang kaya beginian.

SEMOGA BERMANFAAT...\m/

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar